قهوة مختصة
News

قهوة مختصة

أنقى وأجود أنواع القهوة Specialty Coffee قهوة مختصة تعرف أيضًا بالقهوة الممتازة أو الفاخرة حيث تتميز بمذاق طيب فريد خالي من الشوائب والعيوب على عكس الأنواع الأخرى العادية من القهوة.
لهذا النوع الفاخر من القهوة مذاق ورائحة مميزة فريدة يتم إنتاجها بطريقة خاصة بحرص شديد من قبل متخصصين باستخدام أساليب معينة وعمليات ومقادير دقيقة تجعلها أجود أنواع القهوة على الإطلاق.

ما هي القهوة مختصة

مصطلح قهوة مختصة يختلف معناه وتفاصيله من شخص لآخر لهذا يوضح موقع فولت أهم المعلومات التي تدور حول هذا النوع من حبوب القهوة وما يميزها عن غيرها ونشأته لهذا تابع السطور التالية:
  • ترجع نشأة أول كوب قهوة مختصة عام 1974 على يد إيرنا كنوتسن وهي صحفية تعيش بالولايات المتحدة ثم انتشر صنعها في فرنسا وبعدها الدول الإسكندنافية.
  • يستخدم المتخصصين في صناعة القهوة واستخلاص أجود أنواعها أفضل حبوب البن الطازجة الخضراء التي سبق زرعها في بيئة مناخية معينة لإنتاج أجود قهوة مختصة.
  • لا يتم صناعة هذا النوع من القهوة إلا بعد موافقة حبوب البن المستخدمة لمعايير خاصة ودقيقة فيما يتعلق بكيفية معالجتها وتخزينها وتحميصها وكيفية إعدادها.
  • يعتبر من أكثر ما يميز القهوة المختصة أنها تمنحك مذاق مزيج لأكثر من نكهة معقدة مثل الحلاوة أو الحموضة أو المرارة أو نكهات توابل أو فواكه مختلفة.
  • أيضًا تحتوي على روائح مميزة متعددة تتعلق بها الأنفاس حتى تكون الأفضل في كل مرة تستنشقها.

أفضل أنواع القهوة المختصة

توجد أنواع غير محدودة من مشروبات القهوة المختصة التي يتم صنعها بأدوات معينة ومقادير خاصة، لهذا تعرف على أفضل الخيارات الشائعة والمتداولة التي يمكنك صناعة كوب قهوة مختصة مثلها.

اسبريسو

قهوة اسبريسو هي أساس أغلب مشروبات القهوة، حيث يتم تحضيرها بعملية بدفع كمية قليلة من الماء الساخن تحت ضغط عالي باتجاه حبوب البن المميزة المطحونة جيدًا، وفي الغالب تكون مركزة جدًا.

ريستريتو

تكون هذه القهوة قليلة نسبيًا حوالي 20 مل لكن يتم استخدام نفس مقدار البن كما في قهوة الاسبيريسو لكن يكون مقدار الماء هو النصف فلا يستخدم سوى مقدارًا بسيطًا من الماء ليميزها الطعم الحامض.

أمريكانو

لا يختلف هذا النوع من القهوة عن قهوة الاسبريسو كثيرًا، حيث يتم تحضير الاسبريسو بمقدار الثلث تخفف بالماء الساخن بمقدار الثلثين، وفي الغالب تكون ذات مذاق مر.

كابتشينو

يعتبر هذا النوع من القهوة هو الأكثر شعبية، حيث يحتوي مشروب الكابتشينو على مقدار متساوي من قهوة الاسبريسو المضاف إليه نفس مقدار الحليب، ثم تتم إضافة رغوة من الحليب إليه.

الموكا

جميع مشروبات القهوة متقاربة في المكونات وطريقة التحضير لكنها تختلف في المذاق، حيث يتم إعداد الموكا مشروب القهوة بنفس طريقة تحضير الكابتشينو لكن مع إضافة الشوكولاتة مما يمنحه مذاقًا حلوًا.

طريقة تحضير القهوة المختصة

تحتاج لتحضير كوب قهوة مختصة لذيذ أدوات معينة وماكينات خاصة مثل الكميكس أو سايفون أو ايروبرس، لكن هناك طرق بسيطة أخرى تمكنك من الحصول على نفس المذاق الطيب لهذه القهوة ومنها:

طريقة تحضير القهوة المختصة في المنزل

المكونات
  1. 15 جرام حبوب بن عالي الجودة.
  2. من 225 مل إلى 250 مل ماء.
طريقة التحضير
  • تحتاج لعمل كوب قهوة مختصة فاخر توفير هذه الأدوات البسيطة مطحنة، فلتر ورقي للقهوة، ميزان، مؤقت.
  • بعد وزن الكمية المطلوبة من بن القهوة قم بطحن الكمية بالكامل لكن احرص على أن يكون الطحن خشن حتى لا تشعر بمرارة القهوة بعد تحضيرها.
  • قم بغلي مقدار الماء إلى أن تكون درجة حرارته من 70 إلى 90 درجة، وهنا يجب عدم غليان الماء حتى لا يؤثر على مذاق وجودة القهوة.
  • هنا لابد قبل استخدام الفلتر الورقي أن تقوم بشطفه عدة مرات حتى لا يترك أثر لطعم الورق في القهوة، بعد ذلك قم بوضعه أعلى الكوب المستخدم لتقديم القهوة.
  • الآن قم بتوزيع كمية حبوب البن السابق طحنها أعلي فلتر القهوة جيدًا، ثم قم بإضافة الماء الساخن ببطء وبالتدريج لكي يقطر المقدار بالكامل في الكوب.
  • كيفية تحضير قهوة مختصة بطريقة الصب

كيفية تحضير قهوة مختصة بطريقة الصب

إذا كنت من عشاق تذوق كوب قهوة مختصة مثالي في المنزل فعليك بتجربة هذه الطريقة البديلة لأدوات صناعة القهوة باهظة الثمن، لهذا قم بتطبيق الخطوات التالية في منزلك بكل سهولة.
المكونات
  1. 10 جرام من القهوة المطحونة ناعمًا.
  2. 180 مل ماء
طريقة التحضير
  • تحتاج لتطبيق هذه الطريقة بشكل صحيح والحصول على كوب قهوة مختصة مذاقه جيد إلي فلتر للصب والكوز المخصص لصب القهوة وغلاية للصب وكوب وفلتر قهوة.
  • هنا قم بإضافة فلتر القهوة داخل كوز الصب ليكون جاهزًا للاستخدام.
  • بعدها قم بتسخين كوز الصب ثم ضعه أعلى الكوب، لكن قم بإضافة كمية بسيطة من المياه على الفلتر ثم تخلص منها بعد هذه الخطوة.
  • قم بإضافة القهوة المطحونة ووزعها جيدًا على الفلتر، ثم صب مقدار بسيط من الماء عليها واتركها ثواني قليلة حتى تتشبع الحبيبات ولتمنحها قوامًا أكثف.
  • بعد ذلك عليك بصب الماء المتبقي ببطء شديد بحركة دائرية حتى تمتزج الماء مع جميع حبات البن.
  • راقب تقطر القهوة في الكوب وبعد تقطر الكمية بالكامل قم بإزالة كوز الصب من فوق الكوب، وهنا حان الوقت لتتلذذ بأفضل كوب قهوة مختصة صنعته بنفسك في المنزل.

الملخص

  • يطلق مصطلح قهوة مختصة على أي نوع قهوة تتم زراعتها بمناخ وبيئة معينة.
  • لابد من استخدام المرشحات وأدوات التقطير المختلفة للحصول على أفضل قهوة مختصة ذات مذاقًا لذيذًا مهما اختلفت جودة أو نوع البن المستخدم
  • تؤثر درجة طحن البن المستخدم في مذاق وجود القهوة، حيث يفضل أن تكون خشنة إلى حد ما لتمنحك مذاقًا ألذ، فالبن المطحون ناعم يزيد من تركيز طعم القهوة وبالتالي تزداد مرارة.
  • يعتبر من أكثر الأخطاء الشائعة التي تذهب مذاق القهوة رونقها هو تخزين القهوة داخل الثلاجات، حيث تمتص القهوة كافة الروائح التي تحيط بها سريعًا.
  • حتى تحصل على قهوة لذيذة المذاق عليك باختيار حبوب قهوة طازجة مخزنة بعيدًا عن الهواء والضوء بشكل مباشر.

Related articles

قهوة فتوش

Feb 05 2023
Post by SEOS7 TEAM

كبسولات دولتشي قوستو

Jan 31 2023
Post by SEOS7 TEAM

ماكينة اسبريسو كبسولات

Jan 31 2023
Post by SEOS7 TEAM

ماكينة قهوة كبسولات

Jan 31 2023
Post by SEOS7 TEAM

القهوة السوداء

Jan 31 2023
Post by SEOS7 TEAM

معتوق قهوة

Jan 31 2023
Post by SEOS7 TEAM

قهوة عربية سريعة التحضير

Jan 19 2023
Post by ABDELBAKI GAMAL